학과소개
외식조리관리학과는 21세기 유망산업으로 130조원의 규모의 외식산업의 발달과 함께 외식산업을 이끌어나갈 식품조리 및 식음료 산업의 인재를 교육하고 양성하며, 전문지식을 연구하여, 과학적·체계적인 연구 및 이론학습과 전문실무교육을 통하여 외식산업 교육의 요람으로 발전시키고자 한다.
교육목적 및 목표
본 학과는 외식 및 조리 관련 학문에 대한 이론과 실무를 체계적으로 학습하여 외식 및 조리 분야가 요구하는 이론과 실무를 겸비하고, 창조적인 사고를 통한 의사결정과 전문경영기술을 배양하여 미래의 전문 경영자와 교육자의 양성이 본 과정의 교육목표이다
교수진
성명 |
직위 |
최종학위 |
교내전화 |
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김성수 |
교수 |
관광학박사 |
940-5419 |
김영균 |
주임교수 |
관광학박사 |
940-5426 |
송기희 |
교수 |
관광학박사 |
940-5391 |
이무형 |
교수 |
관광학박사 |
940-5427 |
이상진 |
교수 |
관광학박사 |
940-5429 |
이선호 |
교수 |
관광학박사 |
940-5418 |
이승익 |
교수 |
조리외식경영학박사 |
940-5416 |
이승철 |
교수 |
조리외식경영학박사 |
940-5598 |
최상호 |
교수 |
조리외식경영학박사 |
940-5417 |
교과과정
외식조리관리학과(박사) |
학점 |
이수학점 (36학점) |
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이수구분 |
과목명 |
영문명 |
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공통필수 |
고급연구방법론 |
Advanced Research & Methodology Theory |
3 |
3학점 |
전공선택 |
고급외식마케팅론 |
Study on Foodservice Markrting |
3 |
27학점 |
외식메뉴및상품개발연구 |
Study on Menu & Product Development in Foodsevice Industry |
3 |
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조리경영실무론 |
Culinary Management Practium |
3 |
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세계의음식문화연구 |
A Study on the Food Culture of the World |
3 |
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식품위생학특론 |
Special in Food Hygiens |
3 |
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단체및위탁급식관리론 |
Institutional Food Service Management |
3 |
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외식창업세미나 |
Foodservice Project Seminar |
3 |
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고급푸드스타일링연구 |
Advanced Study of Food Styling |
3 |
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외식서비스경영 |
Study on foodservice management |
3 |
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연구지도 |
연구지도Ⅰ |
Directed Research Ⅰ |
3 |
6학점 |
연구지도 Ⅱ |
Directed Research Ⅱ |
3 |