학과소개

외식조리관리학과는 21세기 유망산업으로 130조원의 규모의 외식산업의 발달과 함께 외식산업을 이끌어나갈 식품조리 및 식음료 산업의 인재를 교육하고 양성하며, 전문지식을 연구하여, 과학적·체계적인 연구 및 이론학습과 전문실무교육을 통하여 외식산업 교육의 요람으로 발전시키고자 한다.

교육목적 및 목표

본 학과는 외식 및 조리 관련 학문에 대한 이론과 실무를 체계적으로 학습하여 외식 및 조리 분야가 요구하는 이론과 실무를 겸비하고, 창조적인 사고를 통한 의사결정과 전문경영기술을 배양하여 미래의 전문 경영자와 교육자의 양성이 본 과정의 교육목표이다

교수진

성명

직위

최종학위

교내전화

김성수

교수

관광학박사

940-5419

김영균

주임교수

관광학박사

940-5426

송기희

교수

관광학박사

940-5391

이무형

교수

관광학박사

940-5427

이상진

교수

관광학박사

940-5429

이선호

교수

관광학박사

940-5418

이승익

교수

조리외식경영학박사

940-5416

이승철

교수

조리외식경영학박사

940-5598

최상호

교수

조리외식경영학박사

940-5417

교과과정

외식조리관리학과(박사)

학점

이수학점

(36학점)

이수구분

과목명

영문명

공통필수

고급연구방법론

Advanced Research & Methodology Theory

3

3학점

전공선택

고급외식마케팅론

Study on Foodservice Markrting

3

27학점

외식메뉴및상품개발연구

Study on Menu & Product Development in Foodsevice Industry

3

조리경영실무론

Culinary Management Practium

3

세계의음식문화연구

A Study on the Food Culture of the World

3

식품위생학특론

Special in Food Hygiens

3

단체및위탁급식관리론

Institutional Food Service Management

3

외식창업세미나

Foodservice Project Seminar

3

고급푸드스타일링연구

Advanced Study of Food Styling

3

외식서비스경영

Study on foodservice management

3

연구지도

연구지도Ⅰ

Directed Research Ⅰ

3

6학점

연구지도 Ⅱ

Directed Research Ⅱ

3